Gemousakakis – die Ähnlichkeit zur griechischen Speise “Moussaka” ist nicht zufällig – ist ein relativ gängiger, griechischer Nachname und bedeutet “Gemüsemann” – niedlich oder?

Es begab sich zum Ende des letzten Monats im margaritarischen Haushalt und im dazugehörigen Freundeskreis, als dass man miteinander schwadronierte, was denn so typisch Berlin sei. Nachdem wir die Touris, den Dreck, den nicht funktionierenden Stadtverkehr genannt und analysiert hatten, kamen wir auf etwas ganz eigenes zu sprechen.

Das Gemüse-Abo.

Der schicke, urbane Großstädter von heute schleppt sich heute nicht mehr selber einen Wolf mit Tüten voller Gemüse, nein – musste ich mich belehren lassen, er lässt liefern.

Weil:

1. Ich einen schwarzen Daumen habe und selbst Kakteen unter meiner liebevollen Pflege um Gnade flehen und eingehen.
2. Der Balkon zu klein ist.
3. Ich zu faul bin,

eigenes Gemüse anzubauen, es aber trotzdem regelmäßig und mit wachsender Begeisterung konsumiere, klang das erstmal recht interessant. Ein kurzer Blick in die Märkische Kiste überzeugt mich vom Angebot:

- Wöchentlich wechselndes Angebot
- direkte Bestellmöglichkeiten von einzelnen Produkten
- Bio-Qualität zu moderaten Preisen (wobei das ehrlich gesagt eher zweitrangig ist)
- Wöchentliche Lieferung direkt vor die Haustür
- Verschiedene Varianten der Abokisten (Büro-Kiste, Schonkost-Kiste etc)

Natürlich hat das Ganze einen leichten “pädagogischen” Touch, trotzdem finde ich es spannend einmal pro Woche (bei uns ist der Stichtag der Mittwoch) eine Kiste mit Lecker-Kram vor die Tür gestellt zu bekommen (5. Stock ohne Fahrstuhl!) und mir überlegen zu dürfen, was ich daraus fabriziere. Das lädt ja geradezu ein, zu unermesslicher Küchen-Kreativität.

Und weil ich wirklich vergessen hatte, dass die Kiste heute vor der Tür stehen müsste, hab ich mich doppelt und dreifach gefreut. Stilecht geliefert in der wiederverwertbaren Bio-Kiste, die Öko-Muttis wären stolz auf mich.




Drin war (und ich muss ehrlich zugeben, manche Dinge habe ich noch nie verkocht):

- 2 Köpfe Eichblattsalat
- Alfalfa-Sprossen
- Steinchampignons
- Äpfel
- urtümliche Zwiebeln
- Liebstöckel
- violetter Spargel

Lecker! =3

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